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일상

케일 효능 보관 방법 및 활용

by 알쓸잡지 2020. 5. 12.

 케일 효능과 보관 방법 및 활용

 케일 효능을 알아보려고 합니다.

케일은 영어 kale 또는 leaf cabbage라고 부르며 브라시카 올레라케아의 재배종입니다.

케일은 녹황색 채소로 베타카로틴의 함량이 가장 높은 식물 입니다.

십자화과의 2년생 또는 다년생 식물로, 곱슬케일 , 쌈케일, 꽃케일 등의 종류가 있습니다.

지구상에서 가장 영양소가 밀집한 음식 중 하나이며 비타민과 미네랄 알약이라고도 불릴 정도입니다.

 2010년대에 들어 급격하게 인기를 얻은 케일입니다. 그래서 원래 미국에서는 흔한 채소였지만

몇년 사이에 엄청난 인기를 끌어 요리법도 다양하게 연구 됐으며 케일 칩이나 과자 같은 제품으로도

생산되기도 했습니다.

케일 효능 보관 방법 활용방법


케일 효능

루테인 함량이 높아 눈건강에 도움

염증억제 효과 도움

비타민K 함량도 높은데, 혈액을 맑게 해주고 면역력 상승에 도움

셀포라판 성분이 있어 활성산소를 제거하고 해독에 뛰어남

식이섬유가 많아서 해독 및 다이어트에 도움


케일의 종류

 

베이비케일

작은 케일들은 주로 셀러드나 파스타, 피자를 만들 때 사용 됩니다.

베이비케일


블랙케일

블랙케일은 잎의 초록색이 유난히 짙고 표면이 오돌토돌한게 특징입니다.

이탈리아 투스카니지역에선 이 블랙케일을 많이 쓴다고 해서 '투스칸 케일이라고 불리기도 합니다.

쓴맛과 단맛을 겸비하고 있습니다.

블랙케일


곱슬케일

잎 가장자리가 꼬여있는 게 특징 인 곱슬케일 입니다. 쌈용으로 먹을 수 있지만 쌈케일보다 

쓴맛이 강할 수 있어 이 때문에 요리 재료를 추가해 익혀 먹는것도 좋습니다.

곱슬케일


쌈케일

우리에게 가장 익숙한 케일로 주로 고기나 밥을 싸먹는데 사용을 하며

주스와 녹즙으로 마시기도 합니다.

쌈케일


케일의 주요 성분

 케일 열량

 100g당 43Kcal

 케일의 주성분

엽록소

칼슘407mg

인 49mg

철 5.8mg

비타민A

섬유질

비타민B1

비타민B2

비타민C, E, K

수분 89.7%

탄수화물 4.1%

단백질3.5%

지질등 다량의 무기질을 함유

케일 효능 주요성분



 케일 고르는 방법

케일 효능을 최대한 얻으려면 처음 케일을 골랐을 때 부터 잘골라야 합니다.

잎이 진한 녹색을 띠는 것이 신선하며, 들었을 때 묵직하고 표면에 반점이 없는 것이 좋다

녹즙으로 먹을 때에는 잎이 크고 대가 굵은 것을 고른다

 녹즙을 만들땐 식초나 레몬 등을 넣어 함께 갈면 비타민C등이 주요 영양소 파괴를 막을 수 있습니다.

주스를 만들 때 잎이 큰 케일을 사용

케일은 쓴 맛이 강하므로 주스를 만들때에는 사과나 바나나를 첨가해줘서 쓴맛을 잡아 줍니다.
또 주스를 만들 때 잎 대가 억세고 굵어 식감을 나쁘게 할 수 있으므로 잎 부분만 잘라 사용합니다.

쌈이나 샐러드용은 부드러운 어린잎을 고른다.

쌈으로 익혀서 먹을 때에는 영양소 파괴를 막기 위해 5분 이상 가열하지 않는 것이 좋고
셀러드에 활용할 때는 로메인 상추와 함께 먹으면 케일의 쓴맛을 줄일 수 있습니다.

케일 고르는 방법


케일 보관 방법

 케일 효능을 제대로 보기 위해서는 보관하는 방법도 중요합니다.

케일은 잎이 쉽게 시들 수 있기 때문에 신문지나 비닐 팩으로 싸서 냉장 보관을 하는 것이 좋습니다.

보관일은 5일정도로 보관온도는 0~5도 정도가 적당합니다.

그래도 케일을 장기가 보관하기 어렵기 때문에 가급적으로 빠른 시일안에 먹어야 신선한 케일을

먹을 수 있습니다.

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